- unkomplizierte Bedienung
- schnelles Mahlen
- herausnehmbarer Einsatz aus Edelstahl
- mahlt auch Gewürze
- mehr? Erfahrungen lesen
Es gab Zeiten, da konnte man Kaffee im Supermarkt praktisch nur in gemahlener Form kaufen. Das hat sich in den vergangenen Jahren stark verändert. Dem Siegeszug des Espresso und der italienischen Genusswelt sei Dank. Längst verkaufen die Hersteller neben Espressoröstungen auch normalen Kaffee in ganzen Bohnen. Rund um die Kaffeezubereitung hat sich ein ganzer Lifestyle etabliert. Dazu gehört auch, dass man inzwischen die Kaffeebohnen wieder selber mahlt, wozu man selbstverständlich eine taugliche Kaffeemühle benötigt. Aber der Markt ist riesig, die Preisspannen für elektrische Mühlen gewaltig. Die Cloer 7580 bietet da als günstiges Einsteigermodell allen Komfort, den man sich von solch einer Kaffeemühle als Kunde erwarten darf.
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Ausführlicher Testbericht
Inhaltsverzeichnis
Schlagmesser oder Kegelmahlwerk?
Der Motor der Cloer 7580 ist 200 Watt stark und treibt die Schlagmesser aus Edelstahl an, mit denen die Kaffeebohnen gemahlen werden. Unter Kaffeegenießern tobt seit Langem ein Streit, welches Mahlwerk nun am besten für das Zerkleinern von Kaffeebohnen geeignet sei. Die eine Fraktion argumentiert, die Schlagmesser produzierten zu viel Hitze beim Mahlvorgang und würden das Aroma der Bohnen zerstören. Sie schwören stattdessen auf Kegelmahlwerke aus Emaille, die aber natürlich ihren Preis haben. Nüchtern betrachtet spielen diese Argumente für die meisten Kaffeetrinker keine Rolle. Wer die Kaffeemühle nicht benutzt, um sich Espressopulver für die Vollautomatikmaschine zum Kaufpreis eines Kleinwagens zu mahlen, kann getrost auf eine Schlagmessermaschine wie die Cloer 7580 zurückgreifen. Die elektrische Kaffeemühle bereitet ein Kaffeepulver zu, das dem gemahlenen Kaffee aus dem Supermarktregal um Welten überlegen ist. Hinzu kommt die Preisersparnis. Ganze Kaffeebohnen kosten weniger als das gemahlene Produkt desselben Anbieters. Schon bei einem Kilogramm kann das mehrere Euro ausmachen. Angesichts des günstigen Anschaffungspreises für die Cloer 7580 spart man also bald bares Geld.
Der Bohnenbehälter
Kaffeebohnen sollte man möglichst frisch mahlen. Das heißt, man verwendet für jeden Mahlvorgang möglichst nur genau die Menge an Bohnen, die man tatsächlich zum Brühen des Kaffees benötigt. Ansonsten gehören Kaffeebohnen in einen lichtundurchlässigen, verschlossenen Behälter, den man vorzugsweise kühl lagert. Sonst verlieren die Bohnen ihr Aroma. Der zylinderförmige Edelstahlbehälter der Cloer 7580 ist exakt auf diesen Bedarf ausgelegt. Er besitzt ein Fassungsvermögen von 70 Gramm. Das reicht locker aus, um das Pulver für zehn zwölf Tassen Kaffee zu mahlen, je nach Dosierung und Stärke. Der Behälter für das Mahlgut lässt sich abnehmen, sodass sich das fertiggemahlene Pulver ohne Schwierigkeiten in jeden Filter einfüllen lässt. Auch in puncto Sicherheit hat der Hersteller mitgedacht. Die Mühle lässt sich erst starten, wenn der Behälter richtig in der Halterung sitzt und der Deckel aus Kunststoff vollständig geschlossen ist.
Schlichtheit siegt
Die Cloer 7580 Kaffeemühle ist denkbar einfach gehalten im Design, aber dennoch schön anzuschauen. Den Motor hat der Hersteller in ein schwarzes Kunststoffgehäuse gepackt, ohne irgendwelche sperrigen Applikationen und Rillen zu verbauen. Erfahrungsgemäß entpuppt sich solch überflüssiger Schnickschnack mit der Zeit eh nur als Schmutzfänger. Der Kunststoffdeckel, den man über den Bohnenbehälter stülpt, ist durchsichtig und gibt den Blick frei auf das zerkleinerte Mahlgut. Die Cloer 7580 verfügt lediglich über einen einzigen Knopf, der den Mahlvorgang auslöst. Der Schalter ist gut sichtbar am Deckel angebracht. Er ist groß genug, um das Mahlen bequem erledigen zu können. Die Cloer 7580 besitzt zwar keinen Regler, mit dem man Mahlgrad des Pulvers einstellen könnte. Aber die Feinheit lässt sich manuell steuern. Möchte man zum Beispiel feinstes Espressopulver mahlen, drückt man den Schalter einfach ein paar Sekunden länger. Dank des transparenten Deckels hat man immer im Blick, welche Körnung die Bohnen gerade haben.
Gewürzmühle inklusive
Neben dem Mahlen von Kaffeebohnen ist die Cloer 7580 auch hervorragend für das Zerkleinern von Gewürzen geeignet. Man braucht sich auch keine Sorgen zu machen, dass der Kaffee demnächst nach Pfeffer schmeckt. Da der Behälter und die Schlagmesser aus Edelstahl gefertigt sind, lassen sie sich sehr einfach unter fließendem Wasser reinigen. Der Edelstahl nimmt selber keine Geruchsspuren auf. Das Reinigen geht flott von der Hand, weil sich der Behälter mit einem Griff vom Motorsockel abziehen lässt. Aufgrund der kompakten Bauweise der Kaffeemühle kann man auch den Motorblock und den Kunststoffdeckel ohne Schwierigkeiten reinigen.
- unkomplizierte Bedienung
- schnelles Mahlen
- herausnehmbarer Einsatz aus Edelstahl (dadurch leicht zu reinigen)
- mahlt auch Gewürze
- mehr? Erfahrungen lesen